Content Header

 
< 返回清單
 

2010年7月25日至7月27日 

2010年7月25日至7月27日 
 
 
行政長官訪問四川

行政長官訪問四川

行政長官訪問四川

行政長官曾蔭權於二零一零年七月二十五日至二十七日訪問四川,除視察重建項目的進展外,亦為參與重建工作的前線人員打氣,並與四川省領導進行高層工作會議。政制及內地事務局常任秘書長羅智光、發展局常任秘書長(工務)韋志成、署理食物及衞生局常任秘書長(衞生)麥駱雪玲、政府新聞處處長黃偉綸及教育局、勞工及福利局和民政事務局的代表亦隨同訪問。

特區代表團第一天抵達四川後,隨即前往汶川地震重災區雅安,了解香港特區政府援助卧龍自然保護區災後恢復重建項目最新進展。行政長官携夫人探訪了卧龍中國保護大熊貓研究中心碧峰峽基地,親身視察小熊貓的飼養保育情況。

翌日,特區代表團上午探訪德陽市,視察由特區援建的東汽醫院和東汽小學的援建進展,並考察由香港紅十字會資助興建的德陽市殘聯香港紅十字會康復及假肢中心。行政長官及夫人深切慰問正在進行治療的康復者,並感謝志願工作人員為傷員施予無私的奉獻。特區代表團下午回到成都,除了視察川港康復科技綜合大樓的工地外,亦與獲得特區「支援四川地震災區重建工作信託基金」撥款進行重建項目的非政府機構代表會面,分享重建工作的經驗及勉勵前線人員繼續為重建工作而努力。行政長官繼而與四川省領導舉行高層工作會議,檢視特區援建工作的進展及商討未來的工作計劃。

特區代表團在最後一天的行程中考察由特區政府援建的其中一個基建項目 - 省道303映秀至卧龍段,在工地內與工作人員了解這段通往卧龍唯一通道的施工情況及在建造上遇到的挑戰。行政長官隨後前往漩口中學地震遺址,向汶川大地震遇難者和在抗震救災中英勇犧牲的人員獻花及默哀鞠躬。

在總結三日訪問四川的行程時,行政長官表示上一次到四川來是在汶川大地震後一個月,當時看到的是滿目瘡痍。香港人感受很深,對援建工作很重視。現階段大部份項目進展良好。川港雙方將會加强合作,確保工程在重質量、保安全的前提下,如期進行、如期竣工。在援建項目建成後,如有需要,特區政府樂意協助相關機構在人才培訓方面和其他支援,繼續給予幫助。