Content Header

 
< 返回清單
 

2011年6月27日至6月30日 

2011年6月27日至6月30日 
 
 
「臥龍自然保護區可持續發展」考察團訪港

「臥龍自然保護區可持續發展」考察團訪港

「臥龍自然保護區可持續發展」考察團訪港

香港特別行政區發展局和香港海洋公園保育基金籌辦的「臥龍自然保護區可持續發展」考察團於6月27至30日訪港。考察團成員為22位參與臥龍重建的內地保育專家及管理人員包括臥龍國家級自然保護區管理局局長張和民先生。

是次考察團希望讓參與臥龍重建的內地保育專家及有關人員,透過考察本地的保育設施,就平衡大自然保育及城市發展議題進行交流,從而探討臥龍可持續發展的營運及管理策略,有助臥龍日後建設成為可持續發展的生態保育和科研基地。

在考察期間,團員前往海洋公園、西貢獅子會自然教育中心、萬宜水庫東壩地質公園、濕地公園和米埔自然保護區參觀,與各團體專家交流和聽取他們介紹各場地的情況和管理系統。

在6月30日,張和民局長出席了在海洋公園舉行的「臥龍重建計劃進度新聞發佈會」。發展局首席助理秘書長(工務)唐錫波先生及香港海洋公園保育基金受託委員會成員李繩宗先生也有出席。發展局和海洋公園宣佈,由香港特區政府援建的都江堰大熊貓救護與疾病防控中心及位於臥龍的中國保護大熊貓研究中心已開始動工,兩項工程將先後於2012年底及2013年初竣工。 兩所中心落成後將向遊客開放,讓公眾了解保育大熊貓的重要性。

此外,香港海洋公園保育基金、海洋公園及臥龍國家級自然保護區管理局在會上簽訂一項科普教育框架合作協議,以加強彼此交流合作,協助臥龍與香港共同推動大熊貓的保育工作。