Content Header

 
< 返回清單
 

2011年5月4日至5月6日 

2011年5月4日至5月6日 
 
 
政務司司長訪問四川

行政長官訪問四川

行政長官訪問四川

政務司司長唐英年於五月四日至六日訪問四川。此行除參加川港高層會議、實地考察香港特區支援四川災後重建的項目外,還出席了香港特區支援四川地震災後重建部分項目工程竣工典禮。發展局局長林鄭月娥、政制及內地事務局常任秘書長羅智光、發展局四川重建組組長麥齊光、教育局副局長陳維安,以及其他政策局和部門代表亦隨同訪問。

特區代表團五月四日下午抵達四川後,便立即出席香港特區參與四災後重建協調機制高層會議。雙方就香港援建工作的最新進展交換意見,彼此大致滿意援建項目的進度。並同意在溝通協調,解決問題及確保工程質量方面加強合作及交流。就下一階段工作而言,雙方都會研究在軟件配合方面更緊密合作,譬如在人才培訓、管理營運等,希望充分發揮硬件的功能。

翌日,特區代表團前往德陽市,視察了東汽小學,探訪正在上課的學生。二零零九年,政務司司長曾率領代表團考察綿竹市漢旺鎮東汽小學受地震損毀的舊址,香港特區斥資協助該校異址重建。此外,特區代表團亦探訪了德陽市第二人民醫院、廣漢市殘疾人康復中心、位於成都的川港康復科技大樓和香港賽馬會出資興建而位於都江郾的四川奧林匹克運動學校。其後,代表團繼續在都江郾市考察民房重建項目,親身了解災區居民生活條件得到改善的情况。

在最後一天的行程,政務司司長及代表團在成都出席地震災後重建部分項目工程竣工典禮。政務司司長在致辭時表示兩年多以來有39個項目竣工,是兩地政府合作的成果。今年年底至明年初是施工的高峰期,合共有100個項目會完成。援建項目良好的進展既勉勵雙方紮實推進未來工作的一般動力,更是川港兩地同胞情誼的一個標記。