Content Header

 
< 返回清單
 

2013年2月28日至3月2日 

2013年2月28日至3月2日 
 
 
政務司司長訪問四川

政務司司長訪問四川

政務司司長訪問四川

發展局局長林鄭月娥率領由政府官員、臥龍建築專家顧問團及香港海洋公園代表組成的考察團,前往四川臥龍視察特區援建項目及主持落成儀式,並與四川省省長魏宏會面,總結特區參與四川援建的工作。她亦與川方一同見證兩份川港合作協議的簽署。

香港特別行政區政府代表團成員包括政制及內地事務局局長譚志源、食物及衛生局局長高永文、政制及內地事務局常任秘書長張琼瑤、發展局常任秘書長(工務)韋志成、教育局副局長楊潤雄以及相關政策局和部門代表。建築專家為劉秀成建築師、嚴迅奇建築師、王維仁教授、吳恩融教授、馮永基教授和伍灼宜建築師。

林鄭月娥一行視察了由特區政府牽頭援建的「都江堰大熊貓救護與疾病防控中心」(疾控中心)及「川港康復中心」(康復中心),並為這兩個項目分別主持揭牌及落成儀式。疾控中心和康復中心均為特區援建的旗艦項目,援建金額分別為1億2千9百萬和2億2千萬人民幣。疾控中心是國內首家專門為照顧患病或傷殘大熊貓、並就大熊貓疾病進行科研而建的基地,對保存和發展大熊貓核心種群至為重要。而康復中心則是四川省康復服務網絡的核心組成部分,在省級層面提供專門和全面的康復治療服務,同時是專業人才發展和培訓基地,培養各醫護專業領域的人才,有助持續提升當地醫療水平。代表團亦視察由香港賽馬會援建的「四川香港馬會奧林匹克運動學校」。

另外,政務司司長與四川省政府官員舉行高層會晤,總結特區參與四川援建的工作,並就進一步推展川港合作交換意見。雙方認為特區在四川的援建工作除了協助災民重建新生活、改善災區面貌外,也促進川港兩地的友誼,為雙方政府進一步推動多元化合作奠定基礎。並在政務司司長、四川省常務副省長鍾勉和兩地高層官員見證下,香港特區發展局、四川省林業廳和香港海洋公園,以及香港體育學院和四川省運動技術學院,分別簽署了臥龍持續合作和體育合作協議。