Content Header

新聞公報

新聞公報
政府批出四川重建基金首階段非政府機構項目  
   

政務司司長唐英年今日(十二月二十二日)出席「支援四川地震災區重建工作信託基金」首階段資助項目公布儀式暨簡介會,並向非政府機構頒發項目批核信。他並呼籲市民繼續支持四川重建工作。

唐英年表示,香港市民和各界對四川災民的關懷和對協助重建的熱誠一直沒有改變,將繼續支持重建工作,為災民提供所需的服務和支援,並為他們恢復正常生活提供更好的條件和環境。

特區政府在七月獲立法會撥款二十億港元,設立四川重建基金,並於十月在成都與四川省人民政府簽署合作安排,確認特區參與援建工作的基本原則、管理安排,以及確定特區政府參與的首階段二十個援建項目,包括基礎設施、醫療、教育、社福設施等。

唐英年說:「為了貫徹政府牽頭、全民參與的原則,凝聚社會各界的力量,信託基金在十月中開始接受香港非政府機構申請資助,進行協助四川重建的工作。」

截至十一月底,基金共收到超過四十份申請。由相關政府部門和民間人士組成的工作小組認真研究了這些申請,並經香港特區支援四川地震災區重建督導委員會的推薦,信託基金同意在首階段批出共十二項申請。

首階段獲批的資助項目涵蓋教育、醫療、肢體及心理康復、培訓計劃等範疇,既有硬件的建設,也有香港非政府機構擅長的軟件服務。涉及的資助總額超過八千七百萬港元(詳情見附件)。

唐英年表示,要特別感謝這些機構對協助四川重建的支持。他說:「我相信,憑著他們的專長和過往在內地的經驗,憑著他們的一股熱誠,會是傳遞港人愛心和關懷的最佳使者,也會令四川同胞切實地感受到重建家園的希望。」

唐英年說:「我們亦初步審視了其他非政府組織的申請,當中不乏一些符合四川重建整體規劃的建議。資源許可和完成相關程序後,我們希望日後能繼續批出一些項目,充分發揮非政府組織的專長。」

唐英年並呼籲市民繼續關心四川同胞和支持重建工作,向基金捐款,為四川同胞在佳節送上暖意。

捐款支票可交民政事務處二十個諮詢服務中心或各區郵政局,支票抬頭寫上「民政事務局局長法團─四川重建捐款」。捐款亦可存入「民政事務局局長法團─四川重建捐款」以下銀行帳戶:

- 香港上海滙豐銀行 004-808-424154-001;或
- 中國銀行(香港)012-875-0-039990-0

2008年12月22日(星期一)
香港時間19時22分

附件
- 此連結將會以新視窗開啟附件一