Content Header

新聞公報

新聞公報
政務司司長出席《特區第三階段援建工作意向書》簽署儀式致辭全文(只有中文)(附短片)  
   

以下為政務司司長唐英年今日(七月六日)出席在四川成都舉行的《香港特區第三階段支援四川地震災後恢復重建工作的意向書》(《特區第三階段援建工作意向書》)簽署儀式的致辭全文:

尊敬的魏(宏)省長、四川省的同事們、各位嘉賓、各位朋友:

早上好。五月二十七日,川港兩地政府在香港共同召開了「香港特區參與四川災後重建協調機制第二次高層會議」。會議回顧了前兩階段援建項目的進展,就第三階段援建工作的方向和項目達成初步共識。

在短短的40幾天內,川港兩地相關部門紮實工作,取得突破性進展。在第二次高層會議初步共識的基礎上,我們逐一落實第三階段援建項目的具體內容,同時,雙方又加快推進前兩個階段的援建項目。

上周五,特區立法會第三次撥款,向支援災區重建的信託基金再注入30億元,開展特區第三階段援建工作。今天我們簽署的第三階段援建工作意向書,以及綿茂公路項目合作安排,是川港兩地同事們巨大努力的結晶。借此機會,我向魏省長、向四川的同事們,表示衷心的感謝。我相信,驅動我們爭分奪秒的原動力,就是要替災區人民紓憂解困的共同心願。

第三階段援建工作覆蓋面廣,既有大型交通基建,也有醫療衛生和康復設施,配合四川省整體援建規劃,符合災區人民的需要。具體內容包括綿茂公路,25個縣級殘疾人康復中心,以及6個醫療衛生項目。

修建綿茂公路,是為了打破多年來阿壩州和德陽市兩個極重災區相鄰而不相通的局面,幫助沿線災區恢復重建,帶動經濟民生發展。援建覆蓋25個縣級殘疾人康復中心網絡,是為了讓殘疾人士可以就近接受康復服務。援建雅安和綿陽的醫院、保健院,則是為了進一步完善這兩個城市的醫療衛生設施,配合災區的實際需要。這些都是有迫切需要,必須盡快啟動的項目。

今天簽署的第三階段意向書,是一個重要的里程碑。在香港參與援建工作的初期,我們就定下目標,特區援建的整體資金投入為100億港元。意向書的簽訂,標誌特區整體援建工作的規模和項目內容基本確定。特區政府三個階段援建項目的總承擔額接近90億元,加上香港賽馬會的10億元援建撥款,特區總承擔額約100億港元,達到了預期的目標。

特區援建項目共有152個。要配合中央和四川省的整體重建計劃,在兩年內基本完成重建工作,是一個巨大的挑戰。香港大規模協助內地受災地區重建,這是第一次。川港雙方經過不斷探索,為援建工作的原則,以及項目的資金、管理和監督安排等方面,定下了明確的框架和具體的細則,並付諸落實。在之前紮實的基礎上,下一階段我們的工作目標是確保項目早日落實,早日開工,早日完成。

就此,川方會在符合相關法律要求和程序,以及確保質量的前提下,研究如何優化程序,如通過將性質或地點相近的項目組合並進行有競爭性的統一招標,加快推展項目的實施,並繼續以重質重量,可信可靠,高度透明的方式,全面落實援建項目。在往後的階段,港方將全力配合川方,推展特區援建的工作,盡快高質量地完成任務,讓災區人民早日重過正常生活。

謝謝各位。



2009年7月6日(星期一)
香港時間12時05分

網上廣播