Content Header

新聞公報

新聞公報
政務司司長出席四川德陽袁家小學開幕禮的致辭全文(只有中文)(附圖/短片)  
   

以下為政務司司長唐英年今日(九月一日)出席四川德陽袁家小學開幕禮的致辭全文:

曾校長、老師們、同學們,何(鍾泰)議員和各位四川、香港的朋友:

大家好!九月一日,對許許多多老師學生來說,是一個普通的開學日。但是,今天我們在這裏共同出席的,卻是一個極不平凡的開學典禮。它體現的,是四川同胞們莊敬自強、不畏逆境的精神。它體現的,是川港兩地人民血濃於水的同胞情誼。

去年5.12大地震,袁家小學塌下了。在各方的同心協力下,袁家小學又重新站起來了,而且比以前站得更高、更穩。

袁家小學是首批竣工落成的香港援建項目之一。5.12以來,香港特區本「政府牽頭、全民參與」的原則,動員香港社會力量,支援四川重建。袁家小學正是香港特區政府與社會各界同心協力的成果。重建計劃由特區政府負責部分資金,香港九龍西區扶輪社和工程界社促會大力參與推動。過去一年,香港立法會何鍾泰議員和工程界社促會的成員,為重建袁家小學做了大量工作,由籌款到設計、施工、管理、監督等每一個環節都不遺餘力。現在各位身處的教學樓,就採取了香港工程界的專業意見,採用了高水平的隔震設計。我們的共同願望,就是讓袁家小學的師生們在新的學校裏安心工作、學習。

硬件和設施對學校固然重要,但更重要的是老師們敬業的精神和學生們孜孜不倦的學習態度。老師們、同學們,去年你們上了不平凡的一課,學會了迎難而上,即使在簡陋的臨時板房,不管是多麼惡劣的環境,你們都能克服困難,堅守課室。這種精神,這種態度,值得我們欽佩和學習。我衷心地希望,你們會繼續以這股精神,為四川、為祖國成就更多的人才,作出更大的貢獻。

最後,祝大家有一個愉快、富有成果的學年。謝謝。

2009年9月1日(星期二)
香港時間18時32分

網上廣播