Content Header

新聞公報

新聞公報
政務司司長發表《香港家書》(只有中文)  
   

以下為政務司司長唐英年今日(五月八日)在香港電台發表《香港家書》的全文︰

嘉敏:

去年這個時候,我在家書中向你介紹香港援助四川地震災區重建的工作。轉眼就是汶川地震兩周年紀念,我想借這個機會總結一下援建工作的進度。

至今立法會通過撥款90億元,加上賽馬會的10億元撥款和民間捐款,援建資金達到我們當初承諾的100億元。

援建項目共185個,涵蓋教育、醫療康復、基建和公共設施、社會福利、培訓、龍自然保護區重建等多個領域,遍佈12個重災地區。

援建工作的宗旨是「以民為本,民生優先」,我們的目標是要以災區同胞的福祉為最大的依據,優先處理涉及民生和實際生活需要的項目,令同胞早日安居樂業。

「以民為本,民生優先」並非一句空話,而是有具體的行動。目前,援建工作正穩步推進,逐步進入建設高峰期。截至今年4月底,由特區政府負責推行的151個項目當中,有2個已經完工,83個正在施工,設計和招標階段的共66個,已經撥付的資金有50億元。預期今年內將有35所學校和15個醫療項目完工,到明年底前完成大約九成項目,達到三年基本完成的目標。

至於由非政府組織負責的34個項目,已經有3所學校竣工,其他施工項目正陸續展開,相當一部分屬於服務性質的項目,也在持續進行。

「重質重量」一直是香港援建工作的首要考慮。我們針對設計、招標、施工、驗收等各個環節,訂立了嚴謹的標準、程序和監察制度。我們將部分項目捆綁招標,吸引較高質素和較大規模的工程單位承包工程,又聘請獨立的專業公司,對每一個工程項目進行實地技術檢查。只要發現不達標的情況,就馬上採取適當的補救措施,不能有半點馬虎將就。

過去一年多,為了規劃和落實援建項目,很多同事和義工的足跡遍及災區每一個角落,他們有些出差40次,有時要坐近10個小時的車,深入偏遠地方;部分路段崎嶇難行,不時還有鬆脫的石頭從陡峭的山坡墜下;不少地方的生活設施比較落後,甚至要在工地的木板床上過夜。

不辭勞苦,不畏艱辛,支撐他們的就是一股專業精神,一種要為災區同胞重建美好家園的決心。

我聽同事說,起初與部分災區的官員或項目負責人對進度與質量之間的如何取捨可能會有不同的看法。但經過溝通,經過解釋,他們都逐漸接受我們的專業意見,大家越來越有默契,合作越來越暢順。可以說,我們在做的,並不單純是硬件的建設,還體現了香港人認真、專業的工作態度。

最近我看到關於災區康復服務的一些個案資料。康復服務是持續的工作,在信託基金的資助下,香港的非政府組織為殘障傷員安裝和更換義肢,安排診治,提供訓練,幫助他們重過正常人生活,走出殘障的陰影。在照片中,你會看到他們發自內心的燦爛笑容,使我們深深感受到生命的可貴。

6月底,我們會舉辦「薪火相傳」活動,組織1 000名師生,到地震災區去,讓年青人對於逆境中如何自強不息有更深刻的體會。希望到時候我能抽空參與。

嘉敏,4月14日青海玉樹發生7.1級地震,超過2 200位同胞遇難,12 000多人受傷。噩耗傳來,香港各界再次發揮血濃於水的精神,踴躍捐輸。特區政府從賑災基金撥款1億3 000多萬元,社會各界和熱心市民通過各種方式籌款、募捐,至今捐款已經超過1億3 500萬元,為青海同胞送上急需的物資和港人的愛心。

兩天前,我出席了玉樹地震中捨身救人的義工黃褔榮的喪禮。許多市民自發前往吊唁,肅穆的靈堂瀰漫對黃先生的哀思,也更加堅定了我們的決心,要持續不懈地對災區人民盡一分綿力。

爸爸
2010年5月8日


2010年5月8日(星期六)
香港時間10時58分