Content Header

新聞公報

新聞公報
政務司司長在四川出席國民教育交流計劃綿陽中學典禮致辭全文(只有中文)  
   

以下為政務司司長唐英年今日(六月二十九日)在四川出席國民教育交流計劃綿陽中學典禮致辭全文:

尊敬的郝平部長[教育部副部長]、尊敬的李崇禧書記[四川省省委副書記]、各位嘉賓、老師們、同學們︰

大家好。

很高興與一千名香港師生來到綿陽中學,與綿陽的師生們聚首一堂,互相交流學習,促進兩地友誼。首先,請允許我向綿陽市各學校的師生們、向綿陽的同胞們表達香港市民誠摰的問候!並感謝你們的熱情款待!

今天的交流,是「薪火相傳、情繫巴蜀」活動的一個重要環節。除了探訪綿中,香港的同學們還會到其他學校交流,深入5.12地震災區遺址,考察四川文化古蹟,參與社會服務。活動的目的,是讓同學們直接感受汶川特大地震所造成的破壞,更深刻地體會「一方有難、八方支援」的同胞之情,體驗四川悠久豐富的歷史文化,並與四川的同學們交流,增進川港兩地人民的友誼。

這次活動從構思到今天落實,只有短短半年左右的時間。為了促成活動,國家教育部、四川省各級政府以及有關部門作了大量周密的工作,我代表訪問團對此表示衷心的感謝!

美麗的綿中建成於1957年,是國家級示範性高中。50多年來為國家培育了無數的人才。5.12地震中,綿中受到破壞,學校部分建築列為危房,部分學生要在帳篷上課。綿中的重建工作是香港特區援建項目之一,其中運動場工程已經竣工,學生宿舍、食堂、圖書館等重建工作正抓緊推進,力爭在今年8月前全部完工,讓同學們在新學年可以有更好的學習和生活環境。

很高興我們所盡的一點綿力,可以幫助綿中的師生重新投入學習,實踐綿中的教育宗旨 ─ 「一切為了學生,為了一切學生,為了學生的一切」。而同樣重要的是,除了三個「一切」,通過川港雙方的共同努力,我們體現了「一起為學生」這個目的。

綿中援建項目在爭分奪秒的同時,還要做到保質保量,這也是香港支援四川災後重建工作的重中之重。在「政府牽頭,全民參與」的情況下,由特區政府、香港賽馬會和社會捐款三方面出資,香港投入100億港元,承擔超過180個援建項目,包括基建、醫療康復、教育、社會福利設施和龍大熊貓自然保護區,涵蓋災區12個市和自治州。此外,香港社會各界的熱心人士,還通過義務工作等各種方式,發揮專長,奉獻愛心,為重建作貢獻。

雖然我們的援建項目相對於整個災區重建的規模只是很小的一部分,但卻代表了廣大香港市民對災區同胞血濃於水的深厚情誼。目前,香港的援建工作進展順利,我們有信心按照計劃,在三年內基本完成援建項目。

汶川特大地震令數百萬人失去家園。要協助災區同胞重建家園,重過新生活,需要各地同胞持續的支援。這次香港的同學們來到四川,就是要將我們對同胞的關愛之情薪火相傳。

香港的師生們將與綿中和另外9所學校作訪問交流,你們將會探訪的學校,這兩年來都經歷了不同的困難,有的師生甚至痛失家園和至親。面對前所未有的逆境和惡劣的環境,師生們都堅持教學、堅持學習。我希望香港的同學們與四川的師生們多交流,學習他們迎難而上、奮發拼搏的精神;並通過協助地震傷員和居民的社會服務,向四川同胞送上香港市民的關懷和祝福。

我還希望香港的同學們,把握這次難得的學習機會,認識四川悠久燦爛的歷史文化,了解祖國西部的發展。通過溝通交流,廣交朋友。更重要的是在訪問後總結這五天的行程,深刻體會中華民族團結奮鬥、自強不息的精神,思考、討論在祖國和香港長遠發展的過程中,可以如何作出自己的貢獻。

最後,我祝參與這次體驗學習和慰問關懷之旅的老師同學都滿載而歸,祝四川的同胞同學們工作順利、學業進步、家庭幸福!

謝謝。

 

2010年6月29日(星期二)
香港時間14時43分