Content Header

新聞公報

新聞公報
行政長官在四川會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)  
   

以下為行政長官曾蔭權今日(七月二十五日)下午在四川參觀雅安碧峰峽熊貓基地後會見傳媒的談話全文:

行政長官:各位,我上一次來(四川)是兩年前,是剛剛地震後六月來的。當時到過幾處地方,見到滿目瘡痍,令人十分心酸。香港當時發起了很多賑災活動,籌募了很多善款。另外,民間聯同政府在這方面做了很多事情,立法會亦迅速地分三次撥款共九十億元,再加上民間(捐款)共超過一百億元到這裏賑災。

我今次到來是看看各個項目的進展情況,以及與省的最高領導交換意見,特別為幾個重要項目落實最後完工時間,還會為我們一些前線同事打打氣,他們很多都是自願來這裏工作。

我們在四川省的援災工程項目有一百八十多項,由特區政府單獨用公帑支付的有一百五十一項,而我們特別關注臥龍的復元和重建方面,我們除了有一條大公路基建外,還有二十三項工程是在臥龍進行的。

我今次到來看見牠們的(熊貓)臨時庇護中心,將來有部分的熊貓會搬回臥龍,我這兩天會與省長和書記回顧有關工作,特別是有困難的話,我們如何去克服它。

我們在這裏負責的項目有很多,在一百五十多項中,大型基建有兩項,在臥龍有二十三項,教育有五十多項,社會福利和醫療方面,每樣都有三十多項,分佈在十二個不同的災區,所以工程是很浩大的。 

我聽見省政府十分肯定特區政府同事在這裏的工作,他們無私地跟進各項工作,事情進展是相當順利。我希望這兩天能夠和省領導更加詳細去討論這個問題。

記者:如何監察工程?

行政長官:大家都知道,我們很緊張每一項工程,有關質的控制、量的控制、工程進展的控制,以及使用公帑的控制,我們從這幾方面手做(監察)的。我們的同事亦有跟進這方面的工作,根據文書報告是相當不錯的,但細節方面,我希望明天與省長和書記繼續詳談。我明白香港人對這方面的關心,但目前來說,我相信質、量、進展,和控制資金投放,各方面進展都不錯。多謝各位。

 

2010年7月25日(星期日)
香港時間19時30分


網上廣播