Content Header

新聞公報

新聞公報
教育局副局長在四川的重建校舍出席開學禮(附圖)  
   

教育局副局長陳維安今日(九月一日)在四川綿陽市,出席兩所災後重建學校的開學禮。

陳維安今日亦探訪了其他由香港特區援建的學校,了解特區援建學校項目的進度。香港特區政府駐成都辦事處主任潘太平隨行。

陳維安喜見四川學生在重建校舍興致勃勃地開學,他勉勵學生們說:「新校舍為同學們提供更好的學習環境,希望同學經歷過去兩年艱難的日子後,能繼續保持勤奮向學的態度,在學問裏堅實扎根,將來繼續以這股奮發精神,為家鄉四川、為國家作出貢獻。」

他又表示:「香港特區援建六十多間學校項目將會陸續竣工,四川受災(512地震)學生可以很快回復正常學習生活。其實每所重建的校舍都來之不易,特別是過去個多月以來的連場大雨,增加了施工的困難。」他感謝學校團隊及施工隊努力不懈,縱然連場暴雨仍致力推進多項工程,並堅守保質保量的原則。

陳維安今天先後探訪了綿陽中學、三台縣第一中學和綿陽紫荊民族中學,三所學校在512地震中嚴重損毀,由香港特區援建新校舍,其中綿陽紫荊民族中學由非政府組織參與援建。

綿陽中學和三台縣第一中學,經過接近兩年時間完成重建,新建校舍包括實驗綜合樓、學生宿舍、食堂、圖書館和運動場等於今天啟用。

陳維安今天與學生交談時,除了關懷他們在512地震後如何在艱苦的環境下繼續努力學習,亦勉勵他們香港學界一直關心他們,希望幫助他們盡快重新投入學習。

至於綿陽紫荊民族中學,原名綿陽民族中學,則由「支援四川地震災區重建工作信託基金」撥款,由香港教育工作者聯會與當地政府合作重建,主要為512地震重災區阿壩州地區少數民族學生提供教育。學校的重建工程於今年初完成,並於三月啟用。校方以「紫荊」為學校命名,紀念香港特區市民對當地的關愛。陳維安在校內接受了學生以少數民族傳統方式的接待和祝福。

陳維安日前在寧波出席2010年甬港教育合作論壇,昨日(八月三十一日)上午由寧波轉飛四川成都,同日下午立即前赴尚在興建的金堂縣港青學校,視察有關工程的進度。該校是由香港基督教青年會援建的非政府組織項目,新建校舍將於本年十月底完成。

2010年9月1日(星期三)
香港時間18時00分