Content Header

新聞公報

新聞公報
政務司司長出席香港特區援助四川地震災區重建交流會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)  
   

以下為政務司司長唐英年今日(十二月二日)下午在香港萬麗海景酒店出席香港特區援助四川地震災區重建交流會的致辭全文:

尊敬的魏宏副省長、王志民副主任、李元明副特派員、鄭威波副參謀長、各位四川和香港的朋友:

大家好。首先,請允許我代表香港特區政府,對魏宏副省長率領的四川省代表團到香港訪問考察,表示熱烈的歡迎。我也非常高興出席今天的「香港特區援助四川地震災區重建交流會」,向各位介紹香港特區援建工作的最新進展。

五.一二汶川特大地震發生後,香港特區本著一方有難、八方支援的精神,積極參與四川援建。結合政府、社會和香港賽馬會的力量,投入一百億港元,支援191個重建項目,涵蓋基建、卧龍自然保護區、醫療復康、教育、社會福利等多個領域。

我很高興向大家報告,截至今年十月三十一日,特區政府直接承擔的151個援建項目中,91個已經動工,四個已經完工,其餘的絕大部分可在今年年底前動工。我們預計大部分援建項目可以在二零一一年年底前竣工,部分規模較大或者地理環境比較複雜的項目,將在較後時間竣工。

川港兩地政府對於援建項目的質量和進度兩者並重,在確保援建項目盡快啟動的同時,我們建立了三層嚴謹的監督機制,層層把關,確保特區援建項目資金用得其所、用得到位,確保項目質量符合標準,確保施工安全。特區政府聘用的獨立專業顧問還對特區援建項目進行現場檢測並提供專業意見,協助川方落實保質保量的施工目標。

要協助受災同胞重過正常生活,硬件的建設固然重要,軟件的配套例如專業支援和人才培訓等,也是必不可少。在這方面,香港特區的相關政府部門和參與援建工作的非政府機構也積極向四川提供協助和意見。

今天,川港的醫療和教育部門將簽訂合作協議,為兩地在醫療衛生和教育方面的長遠、持續交流合作提供更好的安排和保障。

今年六月,特區政府組織一千名香港師生赴川考察交流,深入了解災後重建情況,表達香港同胞的關愛之情,加深川港兩地血濃於水的同胞情誼。昨天,四川兩所學校與香港學校締結交流協議,就是很好的開始,有利於促進兩地學生長期往來,共同成長。

災後重建的工作十分艱巨,特區政府本著政府牽頭、全民參與的原則,凝聚社會各界的力量投入災區重建。今天特區的重建工作得以全速推進,順利落實,全賴各位的大力支持和貢獻,包括奮不顧身、扶危救急的香港特區救援隊伍,熱心參與的非政府組織和義工團隊,兩地政府盡忠職守的同事,以及一直大力支持援建工作的廣大香港市民。我相信,受災同胞安居樂業,就是我們努力的最大回報。

最後,我希望魏副省長率領的四川代表團訪港之行圓滿成功,川港兩地情誼永固。

謝謝。

2010年12月2日(星期四)
香港時間17時54分


網上廣播