Content Header

新聞公報

新聞公報
以政務司司長出席川港金融合作論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)  
   

  以下為政務司司長唐英年今日(三月二十五日)在灣仔香港會議展覽中心出席川港金融合作論壇的致辭全文:

尊敬的蔣巨峰省長、尊敬的黃小祥副省長、尊敬的葛紅林市長、川港兩地的朋友們:

   大家好。首先,請允許我代表香港特區政府,對遠道而來的各位四川朋友,表示熱烈的歡迎!

   我非常高興,蔣巨峰省長親自率領四川省的各位領導和金融界的朋友們來到香港,為川港兩地金融界加強交流合作提供了一個黃金機會。

   川港兩地的合作由來已久。二零零八年汶川特大地震以後,香港社會本血濃於水的同胞情誼,全面支援四川災區重建工作,川港兩地友誼更加牢固,往來更加密切。香港的援助項目涵蓋基建、醫療、教育、社會福利和龍自然保護區等多個領域。川港兩地緊密配合,在重質重量的情況下,克服了各種各樣的挑戰,目前進度順利,我們有決心、也有信心按照既定目標,三年基本完成香港的援建工作。

   在做好重建工作的同時,兩地的經貿合作同樣重要。

   改革開放以來,川港之間的經濟交往日益密切。二零零九年,兩地貿易總額達到240億美元。截至二零一零年底,香港在川企業4,000多家,是四川最大的境外投資來源地。

   二零零九年十二月我與香港的工商專業界代表團到四川考察訪問,對於四川的經濟發展和市場潛力,留下了深刻的印象。

   十二五規劃提出,要將西部大開發戰略放在區域發展總體戰略的優先位置。國務院在今年三月原則性批准《成渝經濟區區域規劃》,目標就是將成都和重慶一帶發展成為西部地區主要城市群,帶動整個西部的發展。

   四川的經濟有巨大的發展潛力。去年四川省的GDP達到17,000億元,經濟規模在泛珠九個省市區中位列第二。近年來,四川經濟增長迅猛,產業結構不斷優化。可以預期,在未來一段時間,四川將憑借其雄厚的工業基礎和科研實力,在製造業方面力求新的突破;其現代服務業也將處於起飛的階段。

   進一步加強川港兩地經貿往來,有助於香港服務業界積極開拓四川市場,並以四川作為進入西部地區的門戶。另一方面,我們也希望香港的服務業可以發揮獨特的作用,促進四川製造業升級轉型,加快四川現代服務業發展的步伐。這將是一個互惠共贏的局面。

   十二五規劃支持香港深化與內地的區域合作,充分發揮香港的優勢,在國家整體發展中發揮重要作用。規劃也明確支持將CEPA服務業在廣東先行先試的開放措施,逐步推展到其他地區。

   十二五規劃更明確提出,鞏固提升香港國際金融中心地位,支持香港發展成為離岸人民幣業務中心和國際資產管理中心。今天的川港金融合作論壇,對於促進兩地金融合作,對於落實十二五規劃的相關內容,對於以金融合作引導帶動各種產業的合作和發展,都具有積極的意義。

   我相信,結合川港的力量,必將更好地服務於兩地共同發展的美好意願,也必將更好地服務於兩地人民的福祉,共同為國家的發展作出貢獻。

   最後,我祝願論壇圓滿成功,祝與會各方取得豐碩的成果!謝謝大家。



2011年3月25日(星期五)
香港時間11時55分


網上廣播