Content Header

新聞公報

新聞公報
馬會資助災後重建與持續發展論壇 國際救災專匯聚四川  
   

四川汶川大地震發生至今,重建工作令人鼓舞,為全球危機應對提供一個經典範例。當下全球天災頻仍,防災減災和災後重建成為全球關注的課題,香港賽馬會特別於今天(5月11日)四川大地震三周年前夕,資助首屆災後重建與可持續發展國際論壇,五位來自英國、美國及日本的海外專家匯聚四川大學,分享國際救災及重建工作心得,並與內地專家學者交流四川三年重建的寶貴經驗,為此領域的學術研究踏出重要一步。

馬會於汶川大地震後即時緊急捐款三千萬港元,並在香港凝聚公眾力量,推行籌款活動,籌得超過九百五十萬港元,同時撥備十億港元協助四川地震災後重建工作。四川大學校長謝和平教授特別感謝馬會於過去三年開展的援建項目,為恢復和提升當地的教育及醫療服務,作出重大貢獻。

去年八月,馬會與四川大學簽署協議,資助興建成立四川大學-香港理工大學災後重建與管理學院及香港馬會災害科技研究中心,成為全國第一所針對自然災難進行防災、減災、災後重建研究的最高學府,預計首三年將可培訓6,000多名專業人員。成立這個災後重建與管理學院,旨在培訓處理災後的專門人員,務求可以填補這方面的人才空白,學院將致力面向國際,組建高水平防災滅災國際科研的合作平台,與世界知名專家學者聯合開展對各種自然災害的發生、救助、災後恢復重建等領域的研究,最終成為全球一流水平的災害危機處理研究中心。

馬會行政總裁應家柏先生表示,中國幅員遼闊,自然災害難以避免,近期日本接連發生地震和海嘯,讓大家看到大自然的力量,令災後重建與管理學院的成立更顯重要。他說:「這個項目令馬會引以為傲,因為學院致力於災害科學技術研究,最大限度地減輕災害造成的人員傷亡和財產損失,更重要是,它展現馬會與內地合作夥伴的共同願景──為人類創建美好的未來生活。」

四川大學校長謝和平教授在論壇致開幕辭時表示,災後重建與管理學院的成立,得到四川省政府、教育部和民政部大力支持,以及馬會的鼎力協助。他說:「感謝香港馬會捐款二億人民幣,支持學院的啟動和建設。」他續說,川大、理大和馬會均同意,以「積知為用,成於濟眾」作為學院的辦學理念。

香港理工大學副校長阮曾媛琪教授亦表示,大地震後與川大合作開展重建項目,兩校均發現有需要成立災後重建與管理學院,以支援長期工作的需要。她說:「學院是理大與川大的夢想,感謝馬會令兩校夢想成真。」

而今天由四川大學-香港理工大學災後重建與管理學院及香港馬會災害科技研究中心主辦,以「跨越未來、培育專才」為主題的首屆國際論壇,正是踏出與世界各地學者交流的第一步。馬會希望藉此匯集海內外學術界領袖的真知灼見,逐漸成為全國乃至全球人類抗擊特大自然災害的寶庫。

應邀參與論壇的講者,均為擁有豐富大型災難救援經驗的專家,包括:曾率領醫療隊伍參與汶川及海地大地震救援工作、英國曼徹斯特大學人道主義和衝突應對研究所副所長雷蒙德 (Anthony Redmond) 教授;日本醫療社會事業協會會長笹岡真弓博士;北京師範大學民政部/教育部減災與應急管理研究院劉連友教授;原日本神戶市神戶震後恢復重建規劃負責人、日本東北地震仙台市震後重建顧問本莊雄一先生;中日合作地震緊急救援能力強化計劃項目救助領域長期專家、東京消防廳總務部副顧問長沢享先生,以及前美國聯邦緊急事務管理署行動計劃經理勞拉‧霍肯斯塔德 (Laura R Hokenstad) 女士。

論壇共吸引超過二百名嘉賓出席及參與交流,包括民政部、四川省發展和改革委員會、四川省人民政府港澳事務辦公室官員、內地專家和學者等。

在論壇開展前,馬會公司事務執行總監麥建華先生特別介紹馬會援建四川的各個項目,以及當地受惠災民如何開展新生活。麥先生表示:「馬會在慈善捐獻及緊急救災資助方面,均有多年經驗,面對三年前百廢待興的四川災情,我們的着眼點首先是為青少年解決安置和學習問題,同時也為他們今後的長遠發展給予幫助。」

馬會在四川的援建教育項目,覆蓋初中、高中、職業學院、體育學校和大學,著重四川的長遠發展,以及當地青少年的教育需求。麥先生指出,馬會資助興建的學校,全部加建基本的復康設施,以及無障礙通道,方便災後傷殘的青少年重返校園,並接受專科訓練,繼而投身社會,自力更生。

此外,馬會醫療援建項目則以增加四川短缺的醫療復康人才和設備為目標,支援推行復康和輔導服務。馬會預計每年超過100萬人將會受惠,項目之間均有協同效應。此外,部分項目更有助促進香港和四川兩地的互動交流。

在論壇上,與會專家講者均認為培訓人才對災後重建非常重要。他們認為無論是科學化的評估,以至數據研究、資料搜集,悉心的社區援助和各類的專業訓練,均是災後救災工作和長遠規劃的重要元素。

本身為醫生的英國專家雷蒙德教授,曾參與四川及海地救災工作,他以其過往25年參與世界各地衝突和災害救援的個人體驗,分享緊急援助如何為國家之間提供進一步合作的機會,他更特別比對四川地震與海地地震的經歷,以及箇中可取經驗。他說:「四川汶川地震後,中英兩國非常成功地推行一項延續的教育及支援計劃,兩國的醫生和護士更進行互訪,並分享他們的專業知識。」

剛從日本福島災區趕到成都參加論壇的笹岡真弓博士表示,除了緊急救災的工作,如何幫助災民盡快恢愎基本生活至為重要。她亦透過分析日本311大地震的特徵,指出「以人助人」為中心的社工服務制度,以社工親自接觸災民,安撫他們的心靈,對身心受創的災民來說有深遠的重要意義。她說:「我們會完善和制度化地針對不同人來採取不同的輔導模式,重視並完善社會服務系統等軟件的建設。」

身兼國家減災委員會專家委員會委員的劉連友教授,亦與中外嘉賓分享汶川大地震後的重建規劃工作。他特別提及,災後進行有系統的評估,包括受傷人數、交通情況等等的數據分析,是重建計劃的重要基礎。專家小組就重建技術、實用知識、防疫和食品安全等方面,曾向中央政府提交大量建議和報告,希望對提升日後的抗震救災能力有所幫助。

曾擔任日本神戶市神戶震後恢復重建規劃負責人的本莊雄一先生,則以神戶大地震及早前發生的日本311大地震作比對,藉此介紹日本在災後援助的規模和經驗。他指出,重建工作中的長遠規劃,細微至社區內怎樣設立交流點,都必須一一關顧。他更通過親身經歷,分享作為神戶市官員,在推動城市恢復計劃中的體會和教訓。他認為,向災民進行問卷調查,了解他們的需要和期望,對整體規劃有很大的幫助。

本身是消防員的長沢享先生特別以東京在應急救援和減災,以及社區建設的經驗,分享中日合作推行地震應急救援能力項目後,中國在應急能力方面的改善、在災後重建中如何注意地區減災應急能力的建設及政府與社區的合作等。他強調,培訓救災精英及日常的綜合防災訓練,例如遇災時逃生方法等,對提高地區的防災應急水平,均具關鍵作用。

美國專家勞拉‧霍肯斯塔德女士表示,美國的應急管理組織從災難應變、處理、準備和恢復四個階段,都有不同的計劃,她強調必須通過培訓來提升社區的應急抗災能力。

總結論壇的專家發言,均認為災後重建和管理工作需要策劃多層次、多元化的環節,無論由即時救災工作、整體數據評估,以至就各方面的專業訓練,都需要汲取世界各國的經歷和經驗,集思廣益,才可有效改善面對天災的處理方法,進而加強防護功能,減少人命財物的損失。

香港賽馬會

創於一八八四年,馬會已發展為本港知名和備受推崇的機構。除了全力提供世界級賽馬娛樂,馬會亦是本地重要的非政府慈善公益資助機構,每年捐款超過十億港元,以助推行慈善和社會項目。馬會作為社會的一份子,多年來與港人憂戚與共,並肩成長,致力為港人提升未來的生活質素。