Content Header

新聞公報

新聞公報
政府回應四川省雅安市蘆山縣初級中學報道  
   

就傳媒近日有關香港特區援建四川省雅安市蘆山縣初級中學的報道,政府發言人今日(四月二十四日)有以下回應:

「蘆山縣初級中學是香港特區援建項目之一,設施包括教學樓、學生宿舍、食堂和運動場,援建金額為3,137萬元人民幣。工程於二○○九年十二月動工,二○一一年十二月竣工。項目在交付使用前,已通過內地工程竣工驗收程序。

日前蘆山縣發生地震後,四川省人民政府派出專家到學校作震損鑑定,初步評估建築物的結構沒有大問題,只有部分非承重牆體受破壞,因此並未將它定為危房,川方稍後會向港方通報鑑定結果。

蘆山縣初級中學的設計和建造符合內地相關法例法規和建設標準,包括《中華人民共和國防震減災法》及《建築抗震設計規範》(《規範》),抗震設防烈度為七度。建築物的結構為框架式設計,外牆(非承重)以頁岩空心磚作砌體的鋼筋磚牆,外加複合硅酸鹽保溫板作節能之用。這種設計在內地頗為普遍。

按蘆山縣初級中學根據《規範》標準而設計的抗震結構,學校部分建築物的牆體受破壞是預期之內,達到《規範》要求『小震不壞、中震可修、大震不倒』的抗震設防目標。

特區政府將於適當時候組織專家團赴川,實地檢查和評估災區內特區援建的項目。」



2013年4月24日(星期三)
香港時間18時19分