Content Header

省道 303(映秀至臥段)

省道 303(映秀至臥段)
公路項目位置圖1

省道303 (映秀至臥龍段)

省道303是通往臥龍特區的生命線,也是前往四川西北及西藏的重要道路。2008年汶川地震使省道303嚴重損毁,往來臥龍需繞道雅安,翻越終年積雪的夾金山和巴朗山,繞行距離長達350公里。特區援建的映秀至臥龍路段,全長約45公里,連接汶川縣映秀鎮與臥龍鎮。

工程於2016年10月竣工,為臥龍居民提供安全便捷的通道,令出行時間大大縮短,進一步完善四川省西部的交通運輸網絡,有利於促進區域經濟和旅遊事業發展。

項目建設規模、資金及工期

  • 項目建設規模:援建路段全長約45公里,包括新建隧道6條(共15.3公里)、橋樑7座(共998米)、棚洞及其他配套設施。
  • 項目資金:援建金額為20.34億港元。
  • 項目工期:工程於2009年4月開始施工,在2016年10月竣工。

竣工後錄像片段

省道303 映秀至南華隧道 南華隧道 南華隧道至盤龍山隧道 盤龍山隧道至紫荊隧道 紫荊隧道至青崗隧道 青崗隧道至耿達隧道 耿達隧道至耿達 K24至耿達 龍潭村至K24 龍潭電站至龍潭村 箭竹1號隧道至龍潭電站 箭竹2號隧道至箭竹1號隧道 臥龍鎮至箭竹2號隧道


工程資料

工程資料1

困難與挑戰

  • 橫貫位處高山峽谷的臥龍自然保護區。施工團隊需克服因高海拔、極端天氣、及交通運輸困難等挑戰。
  • 援建路段更需跨越映秀斷裂帶及茂汶斷裂帶,抗震設防要求高。
  • 2010年至2013年間,川西地區每年夏季都出現強降雨,引發特大山洪和泥石流等地質災害,令工程遭受嚴重破壞。川港兩地專家共同深入研究後,對公路的設計進行調整,採用長隧道設計,穿越大型滑坡泥石流群,並大幅提高公路的線位標高以增強其抗災能力,確保公路的長遠安全運作。
困難與挑戰1 困難與挑戰2
工程資料3
工程資料4

最新情況相片

最新情況相片1
最新情況相片2
最新情況相片3
最新情況相片4
最新情況相片5